내 멋대로 연어스테이크
(집에서 맘껏 즐기기)
[ 꼭 준비할 것-! 들]
스테이크용 연어, 양파 한개, 후추
[없어도 괜찮아요-! 들]
홀스래디쉬, 케이퍼, 레몬, 바질
얼마 전 조금 늦은시간에
마트에 다녀올 일이 있었어요.
오랫동안 집을 비워뒀더니...
제가 가장 아끼고 사랑하는!! 냉장고가 텅텅 비었지 뭐에요 :(
그래서 집근처 마트로 고고~!!
이것저것 먹을 것들을 사고 필요한 것들을 사고
두리번 두리번 거리고 있는데,
연어가 세일 중이라는 스아실!!!그것도 40%나 말이에요-!!
그저 연어를 좋아하는 제 입맛따라
무작정....
"그래!! 연어스테이크 하면되지뭐-!!!" 하면서
냉큼 두덩이를 사왔어요.
한번도 해본적 없는 이 요리를 어떻게 하면 좋을까 고민을 하다가,
예전 푸드채널에서 본 "쉪 제이미"오빠 의 요리과정을 되뇌었답니다.
(제이미 올리버는 영국에서 유명한 요리사로 영국 학교 급식메뉴 바꾸기 등등 을 통한
사회운동 및 음식에 대한 강연으로 더욱더 유명해요!)
어떻게 만들었을까요?
1. 먼저 연어에 후추와 바질을 뿌려서 밑작업을 해 놓았어요.
밑작업한 연어는 잠시 옆에 두고...
2. 양파를 채 썰어주세요 :)
저는 연어와 양파를 같이 먹는게 참 좋더라구요.
훈제연어를 먹을때 습관이 되서 그런지 양파는 빼 놓을 수 없는 연어의 단짝친구-!랍니다.
3. 채 썬 양파를 매운 맛이 날아갈 정도로만 살짝 볶아주세요
너무 오래 볶으면 물렁해져서 살짝만 볶는게 전 더 좋더라구요.
입맛대로 볶아 주세요 :)
4. 연어 겉에 오일을 바르고 센불에 양면을 익혀주세요
먼저 양면을 익혀야 육즙이 안빠진다고 제이미 오빠가 말을...
5. 겉을 익혀 육즙을 가둔 연어를 오븐에 굽습니다.
오븐 온도는 마음대로~ 저는 최고 온도로 10분정도 구웠어요..^^;;
오븐이 없으시다구요?
그럼 그냥 후라이팬에 구워주세요~
전 두개 다 해봤는데요.. 별 차이 못느꼈어요^-^
6. 그릇에 담기
다 구워진 연어를 케이퍼 및 홀스레디쉬 볶은양파와 함께 데코레이션
집에 레몬이 있으시다면 레몬즙을 살살 뿌려주셔도 좋아요^^
완성입니다 :)
간단하게 집에서 해 먹을 수 있는 연어스테이크.
사실 밖에서 먹으려면 부담이 조금 있는 메뉴인것 같아요 ;)
메뉴판을 볼때면 가끔씩 연어 스테이크가 먹어보고싶지만
비슷한 가격이면 왠지 손해보는 느낌이 들기도 하고....
스테이크보다 배도 덜 차는 것 같고.....
나는 고기>물고기 인 사람일 뿐이고..
하아....
BUT-!!!!
집에서 20분만 투자하시면 기분도 낼 수 있고,
내 입맛에 맞게 요리할 수도 있어서
더욱 더 추천하는 HOME PLATE MENU 입니다.
저도 이번 크리스마스 파티 때 친구들에게 만들어 주려고 해요:)
여러분들도 한번 도전해 보세요 ^^
난이도 ★☆☆☆☆
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